焦点新闻

我校举办第二届中国四库学高层论坛
2017-07-03

来源:首都师范大学中国四库学研究中心/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  6月17日,第二届中国四库学高层论坛开幕式在我校学术报告厅隆重举行。论坛由我校主办,我校四库学研究中心承办,湖南大学岳麓书院中国四库学研究中心、中国社会科学院历史研究所清史研究室协办。本次高层论坛意在为《四库全书》申请世界记忆遗产,推动《四库全书》传播。中共中央政治局原委员、全国人大常委会原副委员长李铁映先生出席论坛并发表主旨讲话。来自北京大学、清华大学、人民大学、北京师范大学、南京大学、南京师范大学、湖南大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学、台湾大学、辅仁大学、中国社会科学院、中国艺术研究院、故宫博物院、中国国家图书馆、沈阳故宫博物院、浙江省图书馆、甘肃省图书馆等单位共计130多位专家学者参加了此次论坛。论坛开幕式由学校党委书记郑萼主持。

 

 

  开幕式上宫辉力校长首先致欢迎词,他代表学校向出席第二届四库学高层论坛的领导和专家表示热烈的欢迎,希望通过举办论坛系统发掘中华古典文化宝藏,弘扬中华民族文化。李铁映先生为首都师范大学中国四库学研究中心揭牌并发表主旨演讲。他指出论坛就是以《四库全书》为底本研究中华文化,中华民族的文明。《四库全书》是中国文化和中华文明的宝藏,饱藏着中国人的精神和思想。《四库全书》给我们提供了一个最好的、经过反复筛选的、经过历史沉淀的中国文化的精髓,要充分利用《四库全书》继承和弘扬我们优秀的文化传统。对于《四库全书》的研究方法应该是以论立学。他主张和支持四库全书申请世界记忆遗产工作。开幕式上,他向学校赠送了按照《四库全书》原版抄写的两幅书法作品。会后,与会专家学者参观了《四库全书》研究成果和新抄《四库全书》书法展。

 

 

 

 

 

 

 

      下午,专家学者分别就世界记忆遗产与《四库全书》、全球化视野下的《四库全书》及其研究、“四库学”专学专题、《四库全书》的整理与传播、《四库全书》与文化传承五个专题进行分组学术研讨。

 

 

 

 

  论坛闭幕式由宫辉力校长主持。各组代表就每组的专题进行了交流发言。首都师范大学中国四库学研究中心主任陈晓华教授最后发言,她首先感谢学校领导及学校有关部门的大力支持与鼎立相助,感谢各位专家学者莅临本论坛。她指出,论坛对《四库全书》的历史地位和学术价值给予了充分肯定,对未来四库学发展进行了规划,达成了以首都师范大学为龙头,以首都师范大学中国四库学研究中心为基地,开展《四库全书》申请世界记忆遗产工作的共识。

  我校四库学研究中心组建于2017年初,其前身是2005年成立的“《四库全书》学术研究中心”。中心以“弘扬优秀传统文化,保护世界记忆遗产,振奋民族精神”为宗旨,不断深化“四库学”研究;同时,以申请世界记忆遗产为重点工作,传播普及优秀传统文化。目前拥有研究人员11人,其中教授5名,副教授3名,讲师3名,兼职教授10余人,设有学术指导委员会。中心先后承担了国家哲学社会科学规划办公室、教育部、北京市教委、北京市哲学社会科学规划办公室等部门多项课题,出版了《“四库总目学史”研究》《<四库全书>与十八世纪的中国知识分子》《十八世纪中西互动:学术交流与传承》《〈四库全书总目〉的官学约束与学术缺失》《四库全书馆研究》等专著。首都师范大学中国四库学研究中心的正式成立是第二届中国四库学高层论坛一项重要内容。中心将以“第二届中国四库学高层论坛”为契机,与各“四库学”研究机构、专家学者一道,共同承担起弘扬优秀传统文化、保护世界记忆遗产、振奋民族精神、增强文化自信的重任,为《四库全书》研究与保护贡献自己的力量。