焦点新闻

我校2017年研究生招生录取工作结束
2017-06-19

来源:研究生院     点击次数:      字号:【        

  在学校党政领导下,通过各院系和研究生院共同努力,我校2017年各类研究生招生录取工作顺利结束。学校高度重视研究生招生工作,研究生招生工作领导小组多次召开会议,研究招生工作过程中的重大事宜;各研究生招生单位付出了艰辛努力;学校办公室、纪委、宣传部、财务处、教务处、学生处、团委、保卫处、后勤集团、校医院等相关职能部处给予了大力支持,确保了今年各类研究生招生录取工作安全平稳进行。

  2017年我校严格按照教育部和北京教育考试院对研究生招生工作的要求和部署,加强组织领导,规范工作程序,努力提高生源质量。工作中坚持“三公、三严、一廉洁”的原则,牢固树立“公平、公开、公正”理念,秉持“严肃、严谨、严格”态度,强化“责任、保密、程序、规则”意识,确保阳光招生、廉洁招生。

  2017年我校研究生招生录取工作采取了一系列新举措,取得了一些新突破:

  一是研究生报考和招生规模均创历史新高。2017年我校硕士生报考8313人,较2016年增长27%,录取全日制硕士生2030人,较2016年增长6.6%,全日制硕士生招生规模首次突破2000人,位列全国地方高校前列。博士生报考1406人,较2016年增长13.8%,录取博士生175人,较2016年增长7.4%。

  二是一志愿上线率大幅提高。2017年全日制硕士生一志愿上线率为115%,较2016年提高36%。一志愿上线率的大幅提高,为复试录取提供了充足的生源,一志愿录取率也稳步提高。2017年硕士一志愿录取率为67.0%,较2016年增长5%。

  三是生源质量稳步提升。2017年录取的博士、硕士考生毕业于省部属重点以上高校的比例分别为85.8% 和55.2%,博士与2016年基本持平,硕士较2016年增长0.7%。在2017年录取的硕士考生中,我校本科应届毕业生407人,占录取总数的18.7%,较2016年增长15.0%;接收推免生163人,较2016年增长17.3%。

  四是落实教育部“统筹全日制、非全日制研究生管理”重大改革。研究生院及时在招生计划编制、招考方式转变、录取类别核验、学习方式制定、学费标准备案等诸多方面提前开展调查研究和政策制定,确保改革第一年非全日制研究生招生工作平稳有序。

  五是优化硕士结构,实行专业学位招生指标动态调整。为进一步完善人才选拔机制、优化研究生生源结构、提高人才培养质量,建立与生源质量、导师队伍、学科布局相适应的招生计划分配体系,促进我校专业学位研究生更好地发展,2016年学校研究制定了《首都师范大学专业硕士招生指标动态调整管理办法》。该办法在2017年的招生中第一年实施,在促进学科调整,优化学科结构,调动院系积极性,挖掘招生潜力,实现招生资源优化配置方面发挥了重要作用。

  六是进一步拓展研究生招生国际化渠道。近年来,我校通过加强与国外知名大学联合培养研究生,进一步推进研究生教育国际化办学水平。2017年,我校与日本广岛大学联合设立硕士双学位招生项目,共有4个招生单位15个专业可以招收该国际合作项目的硕士研究生。该项目是继我校2016年起设立的“首都师范大学与荷兰特文特大学ITC学院水资源系联合培养研究生双学位项目”后又一国际合作项目。

  2017年我校共录取各类研究生2349人,其中博士175人;硕士2174人,含全日制2030人(学术型硕士1098人、专业学位硕士932人),非全日制144人。2017年我校获得教育部科技发展中心研究生招生工作优秀组织奖。