焦点新闻

著名数学家彭实戈院士为我校师生做报告
2017-06-16

来源:数学科学学院/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  6月6日上午,中国科学院院士、著名概率论、随机控制和金融数学家彭实戈教授,为我校为广大师生作了一场以“Data Based Nonlinear Distributions under Robust Expectations”为题的学术报告。报告会在校本部理科楼209教室进行,北京大学许忠勤教授等嘉宾及数学科学学院师生130余人参加报告会,副校长方复全教授主持报告会。

  彭实戈院士首先以如何解释并理解“data based Nonlinear Distributions under Robust Expectations”这一问题作为引言开始报告,为解答这一疑问,彭院士简要介绍了关于稳健期望下基于数据的非线性分布的一些概念,包括非线性数学期望、g-上鞅分解定理和概率模型具有不确定性情况下的新的大数定律和中心极限定理等统计概率方面的重要定理。并从自身学习数学经验出发,详细剖析研究数学问题时的方法与思路。彭实戈院士还强调学习数学要有质疑的精神,要敢想敢问敢做,让学习带上探索的精神。

       在此次报告中,我校师生们感受到了彭实戈院士对数学的无尽热忱与敬仰,经受了一次新的完整的研究学习训练,激发出了在概率统计以及偏微分方向中勇于探索求知的欲望。

 

 

 

 

 



相关附件