焦点新闻

良乡校区基础学部举办“习当代六艺 扬人文精神”传统文化展演活动
2017-06-14

来源:良乡校区基础学部     点击次数:      字号:【        

  为深入贯彻《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的文件精神,继承儒学“六艺”之教传统,6月8日,良乡校区基础学部在中心广场举办以“习当代六艺,扬人文精神”为主题的传统文化展演活动。校党委书记郑萼、学生处处长周举坤、副处长王晓素、音乐学院党委副书记李晓东以及基础学部党政领导、辅导员老师共同参加了此次活动。

  本次文化展演秉承共时、共情、共话的理念,依托良乡校区教学品牌活动及各学生组织,按“礼、乐、射、御、书、数”六大模块,以中心广场精品展演为核心,多点位活动展示相呼应的呈现形式,在两个小时的活动中,让同学感受到“古礼”与“今意”。

  以磅礴古乐为开场歌舞的《礼仪之邦》烘托了主会场浓厚的古典文化氛围;汉服展示《古今礼仪之改变》将顺应时代改变的汉服形制与礼节演变一 一呈现;短剧《棋是理,更是礼》道出了黑白方寸间的人生百态;话剧《皇帝与刺客》、历史剧《郑伯克段于鄢》,在步语间将历史故事再现;钢琴名曲《静夜》、《乌苏里船歌》,二胡名曲《二泉映月》,民乐合奏《匆匆那年》、《成都》,碰撞出古典与现代,民乐与西乐的火花。京剧《梨花颂》与艺术团表演《悠悠兮情诗,朗朗兮国家》融合京剧、民乐、古代舞、朗诵等多种表演形式,以家国情怀为主线,融情融景,将演出推向高潮。

     多点位开展的“赌书消得泼茶香”诗词大赛、“静韵良乡作品展”“首师学子书兰亭”“心手相依御绘华章”“木星耀映初夏夜”等活动与主会场交相呼应,让古礼六艺焕发出时代的光辉。

  博大精深的中华优秀传统文化之所以历久弥新,是因其具有直达人性的透彻,是人与人、人与自然互动的感悟,是几千年来中国人智慧的结晶。它是中国人的精神密码,是中华民族独特的精神标识,是我们文化自信的基础。良乡校区基础学部将“义以为上”的价值取向,“以人为本”的发展理念,“兼容并蓄”的开放态度与“天人合一”的精神境界贯穿始终,提升了中华传统文化在校园中、青年群体中的感染力与影响力,使学生在潜移默化中汲取了中华传统文化的有益成分,促进中华优秀传统文化的薪火相传。良乡校区基础学部将以此次活动为契机,为营造良好的校区文化氛围,共筑文化自信而不懈努力。