焦点新闻

外院学生喜获第20届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛季军
2017-06-05

来源:外国语学院     点击次数:      字号:【        

  5月25日,由团中央校部、全国学联秘书处、北京外国语大学联合组织,外语教学与研究出版社承办的第20届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在外交学院胜利落幕。我校外国语学院英语教育系许婉婷、英文系赵婧两位同学在荣获华北赛区总决赛特等奖后,再接再厉在全国总决赛斩获季军,也创造了我校在该赛事上的历史最好成绩。

  “外研社杯”全国大学生英语辩论赛作为中国水平最高的英语辩论赛事,共分为华北、华东、华南、华西四大赛区,吸引了全国500余支队伍参赛。本次总决赛有来自全国四大赛区的130余支优胜晋级队伍,其中不乏北京大学、香港中文大学等国内知名高校的“英辩”强队。

  在12轮对决中,辩手需围绕司法公平、宗教改革、地缘政治、反恐战争、教育革新、两性平等、经济政策、难民危机等话题展开激烈辩论。辩题紧扣当下时政,内容涉猎广泛,对辩手的知识储备、语言能力、临场应对能力要求之高堪称赛事创办以来之最。辩手需要在循环赛阶段和同积分队伍进行对决,只有前 32支队伍进入淘汰赛。我校队伍在循环赛中以扎实的功底,流畅有力的表达顺利跻身淘汰赛。淘汰赛分为两个半区,我校辩手处于竞争最为激烈的半区。她们虽屡遇强敌,仍能沉着应战,力克群雄进入1/4决赛。她们在四分之一决赛中再接再厉,成功晋级Grand-Final并获得本次全国总决赛季军。

  该成绩的取得得益于外院多年来在学生创新能力培养方面所付出的努力。外院通过建章立制,搭建多元化、阶梯式学科竞赛培育和提升平台,切实把学生创新和实践能力提升落到实处。与此同时,外院还积极拓展学科竞赛受益面,在各类重要竞赛中屡获佳绩,不仅打造了外院自己的品牌,更重要的是这种以赛促学的良性激励机制正不断的在全校范围内发酵生长。外院也会一如既往鼓励更多的学生参与其中,为我校赢得更多的荣誉。