焦点新闻

我校与德国马普科学史研究所举行科学史伙伴小组揭牌仪式
2017-06-02

来源:物理系/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  6月1日,首都师范大学-德国马普科学史研究所,科学史伙伴小组揭牌仪式在我校举行。德国马普科学史研究所一行在德国马普学会人文社科部主任、马普科学史研究所所长Jürgen Renn教授的带领下来到我校访问。出席此次揭牌仪式的有我校校长宫辉力、德国马普学会人文社会科学部主任,马普科学史研究所所长Jürgen Renn教授、德国马普科学史研究所Matthias Schemmel研究员、马普伙伴小组国际顾问香港大学冯锦荣教授,德国马普学会独立小组组长Alexander Blum博士、马普伙伴小组成员美国纽约市立大学Danian Hu副教授、中国科学院自然科学史研究所所长张柏春研究员、所长助理关晓武研究员、我校国际文化学院院长刘晓天、国际文化学院党总支书记、国际交流副院长韩梅、物理系主任纪安春、副主任何敬锁,王培杰、马普伙伴小组组长尹晓冬教授及马普小组成员朱慧涓、尹沛老师。仪式由韩梅主持。

  宫辉力代表我校对德国马普科学史研究所一行的到来表示欢迎。他首先介绍了我校的历史、特点等整体情况。宫辉力指出物理学史研究在我校有着长期的学术积累,在北京市属高校系统及国内科技史领域独具特色。这缘于物理系一直重视物理学史发展,逐渐在国内形成了有影响的学科特色。这是马普学会在中国建立的第一个非科学院牵头的伙伴小组,对我校科学史学科发展有重要意义。宫辉力强调希望能以此小组为契机、开端,进一步扩大我校与马普科学史研究所、中科院自然科学史研究所关于科技史学科更广泛的交流与合作。我校将为伙伴小组的建设提供必要的条件,选派相关方向的青年科研人员和研究生参加国际合作研究,取得高质量的研究成果,培养锻炼能够开展国际合作研究的青年人才。最后宫辉力祝愿伙伴小组顺利运行。

  Jürgen Renn 代表德国马普科学史研究所对我校的热情接待及大力支持表示感谢。他认为科技史伙伴小组的目标是探究现代物理学的新发展如何引入中国,并对中国物理学发展产生重大影响。物理学作为自然科学对中国社会有着广泛的影响,但中国物理学家对现代物理学发展的贡献常常被低估,因此科学史伙伴小组将致力于纠正该错误信念,并为现代物理学的成就及其在现代社会中的作用提供更广阔的全球性图景。他表示此次科技史伙伴小组的成立将成为全球科技史上的一个机遇,希望该小组为物理学史与现代物理学、中国和西方科学之间建立起新的桥梁。

  张柏春表示,中科院自然科学史研究所与首都师范大学有很深的渊源,在20世纪70年代两所院校就建立了深厚的友谊,科学史伙伴小组组长尹晓冬教授即是在科学史研究所毕业的。而中科院自然科学史研究所与马普科学史研究所的合作时间也有十余年,并合作完成了若干项目,中德的合作研究提高了小组成员和研究生参与国际化研究与交流的能力。中科院自然科学史研究所将继续支持并参与首都师范大学-德国马普科学史研究所科学史伙伴小组,加大与首都师范大学的合作,并祝愿科学史小组取得更好的成绩。

  纪安春表示,物理系是最早建立的院系之一,目前有物理学和科学技术史2个一级学科。结合学校人才培养目标和办学特色,科学技术史对基础物理教育革新和发展,以及教师培养做出了重要贡献。近年来科学技术史学科获得专项经费支持,引进年轻的高水平人才,经过多年的建设,形成了国内较强的师资研究队伍。2011年以来,先后获得中国近代物理学史方面的国家自然科学基金项目四项,实现了该学科在国家级项目申请上的突破,并在上一轮学科评估中名列第九。物理系将会以德国马普所科学史伙伴小组为契机,发挥首都师大科学技术史特色,增强该学科在国内外的影响力。我们相信马普小组一定会取得高质量的研究成果,培养出高水平的人才,极大促进物理系的特色学科发展。物理系将在多方面为小组的活动提供必要的支持。

  随后,韩梅宣布首都师范大学与德国马普科学史研究所科学史伙伴小组正式成立,宫辉力与Jürgen Renn 一同为首都师范大学-德国马普科学史研究所,科学史伙伴小组揭牌。宫辉力代表我校向德国马普科学史研究所合作伙伴赠送有中国特色的礼品,并在仪式后参观了历史博物馆。本次揭牌仪式在融洽的气氛中圆满结束。