焦点新闻

“首届全国高师院校美育高峰论坛”在我校举行
2017-05-31

来源:美育研究中心/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  5月26—28日,由我校美育研究中心主办的“首届全国高师院校美育高峰论坛”在京举行。本届论坛吸引了来自北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学、西南大学、陕西师范大学、南京师范大学、湖南师范大学等五十余高师院校的一百多位专家学者参加。我校党委书记郑萼、副校长孟繁华及杭州师范大学校长杜卫等领导出席论坛开幕式。开幕式由美育研究中心常务副主任栗睿主持。

 

 

 

      郑萼在致辞中指出,十八大以来,党和国家高度重视美育工作,对美育工作提出了更高的要求。今年5月,中共中央又发布《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,为深化美育研究指明了具体方向。美育作为哲学社会科学的重要组成部分,是加强社会主义核心价值观教育、传承中华优秀文化传统的重要载体,在全面提升素质教育,促进人的全面发展过程中发挥着重要作用。对于师范生培养来说,美育的意义就在于播下今天的种子,收获明天的希望,然后去播撒更多美的种子。这是美育的根本目标,也是所有师范院校的任重道远之处。她表示,我校作为教育部和北京市省部共建的综合性师范大学,将不断发挥人文艺术学科门类齐全的优势,在教师教育综合改革中进一步突显美育的地位和作用,精心培育美育师资,倾心助力中小学美育特色发展,与兄弟院校一起,为大力强化师范生审美能力的培养做出自己的贡献。

  社科处处长兼美育研究中心主任王德胜教授代表论坛主办方,在开幕式上介绍了美育研究中心的工作以及举办论坛的愿景,强调论坛以“深化美育理论研究,交流美育实践经验,建设美育协同机制”为主旨,目的在于更好地凝聚全国高师院校美育研究和实践工作力量,通过搭建交流学术成果和实践经验的稳定平台,逐步建立起高师院校间美育科研协同、教学协同、实践协同、服务协同的持续发展机制。

 

 

  在为期两天的四场大会发言、六阶段分组交流中,与会的老中青三代学者围绕美育理论和美育方法的前沿性问题、当代中国文化发展进程中的美育实践、高师院校美育策略、路径与机制的理论思考以及其他相关问题进行了广泛研讨与交流,其中尤其凸显了对于美育当代性问题的思考。与会专家学者认为,探讨当代美育问题,首先涉及对于现实的人的存在状态的基本判断以及对于此种判断的应然状态的设想。美育研究必须始终保持问题意识,对现实问题的呈现保持清醒的反思能力。与会专家学者还就中西方美育传统、美育视野中的艺术定位和功能,以及音乐、舞蹈、绘画、文学等门类艺术美育及其实践问题等,多视角、多层次地展开具体讨论,充分体现了对于美育理论与实践的多元性认识。

    本届论坛的举办,是我校美育研究中心为贯彻落实党和国家近期有关学校美育工作要求,在认真总结中国现代美育理论与实践经验、直面当前高校育人任务的基础上,协同推进高师院校美育理论研究与实践工作的重要举措。论坛期间的各项讨论成果,既见证了中国现代美育百余年的历史传承与当代发展,也鲜明体现了当代中国美育研究工作者积极的社会担当。据悉,论坛论文集将由首都师范大学出版社正式出版。

  论坛召开期间恰逢我校举办第一届艺术季,与会专家学者饶有兴致地参加了“国际青少年舞蹈训练体系展示活动”与“追梦红楼”音乐会,并对我校美育实践工作给予了高度评价。