焦点新闻

语言智能国际化发展会议在我校召开
2017-05-17

来源:语言智能研究中心/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  5月10日上午,为探讨语言智能研究进展和研究语言智能国际化发展战略,中国语言智能研究中心召开语言智能国际化发展会议。会议由副校长、国家语委科研基地中国语言智能研究中心主任周建设主持。

  党委书记郑萼首先致辞,感谢来自哈佛大学、斯坦福大学在内的海内外著名大学科研院所的专家学者和来自教育部、科技部、国家发改委、国家汉办、北京市人民政府、北京市教委、北京市教育工委、部分省市教育厅的领导相聚首都师大,共同讨论语言智能国际化发展的议题。郑萼指出,从国家层面上来说,习近平总书记在高校原来的四大职能基础上于去年又拓展了国际交流合作这一项新的职能,北京市的城市定位中,国际交流也是核心目标之一,首都师范大学在国际化方面有很好的基础,理当发挥自己教师教育方面的特色,为国家和北京市的国际交流合作贡献力量。

  日本德岛大学国际高度信息化研究院代表、哈佛大学语言和脑信息工程中心研究员李太豪报告了多源成像技术研究的最新进展情况,特别介绍了语言智能中心最新开发的以情感计算为理论基础的“读脸知心”新系统。这一国内外首创的新系统不仅可以时时为教育主管部门及学校提供智能服务,帮助他们即时了解教师授课和学生听课情况,还可以为每个学生推送个性化练习。

  教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅为“语言智能国际联合实验室”、“全球汉语智能教育中心”揭牌。德国汉堡科学院张建伟院士代表语言智能国际联合实验室海外专家发表了即兴演讲。张建伟指出,语言智能国家联合实验室和全球汉语智能教育中心的建设,在国际化的过程中走出了非常重要的一步。将人工智能机器人真正跟教育相结合,实现跨界融合,是一个非常好的突破点,语言智能将会取得非常重大的进展。语言智能国际化能够将国内外知识和相关数据库结合起来,以语言研究为基础,融和情感、视觉、触觉等,可以作为多模态融合和学习的一个机制,在语言智能国际化方面具有非常重要前景。用最新的人工智能技术来做语言的智能,促进各国语言的互通,对“一带一路”战略实施,对中国走向世界具有非常重要的意义,在国际化创新创业方面具有重要的意义。

  中国语言智能研究中心副主任史金生从坚实启动、踏实进取、跨越发展三个方面报告了语言智能研究院的工作进展情况。英语作文智能批改、中文作文智能批改、中文智能写作和语文智能学习等4个项目组分别讲解和演示了语言智能辅助教育产品。

  海内外的专家学者围绕语言智能国际化话题展开热烈讨论。北京语言大学党委书记李宇明、教育部语用司姚喜双、教育部语信司田立新结合自己的工作领域申述了成立语言智能国际联合实验室和全球汉语智能教育中心重大现实意义和美好前景。

  李德毅院士发表了“从知识工程到认知工程”学术演讲,演讲不仅提出了脑认知的概念,而且指出了脑认知的研究在关注图像和图形的同时更要关注情感、关注语言。脑认知分为技术认知、记忆认知和交互认知三大块,研究好了脑认知就可以使教育重回本质,“让智能走进课堂,让学生走向成功”。深度学习不是万能的,但没有深度学习是万万不能的,语言智能还要好好研究深度学习。

  刘利民指出,首都师范大学中国语言智能研究中心在高精尖方面做了很多的工作,付出了很多的辛劳,也取得了很好的成果。首都师范大学选取语言智能这个起点相对比较高、空白比较大的领域进行“双一流”建设,具有很好的发展前景。

  刘利民指出,语言智能在发展教育和促进海内外交流方面意义重大。首先,语言智能是信息化的重要内容,对教育的均衡发展具有重大的作用和意义。大力发展语言智能教育,能够很大程度上解放教师,可以替代教师部分智能,可以把优质教育资源送到农村,送到教育薄弱的地方。语言智能首先的受益者是教育。语言智能辅助教育产品特别重视向实战化发展,是特别有前景的。第二,语言智能教育辅助产品对我们的课程改革、课堂教学模式带来巨大的变革,促进智慧课堂、智慧校园建设。第三,语言智能国际化的发展将为“一带一路”战略提供重要支撑。语言智能国际化的发展会议恰逢国家“一带一路”的论坛召开。“一带一路”战略给我们语言智能研发提供了重要的机遇。“国之交,在于民相亲”,“民相亲”很重要的一点就是语言认同。因此,语言智能将有很大的舞台。最后,创立语言智能国家联合实验室和全球汉语智能教育中心是语言智能国际化迈出的重要一步,一定要将国际化的成果首先应用到教育中来。

  周建设在会议总结中说,建立语言智能国际联合实验室和全球汉语智能教育中心是国家战略发展的客观要求。国际联合实验室的建设方案严格遵循教育部、科技部的相关要求,汇集全球行业内顶级科学家,建成了一支多学科交叉融合的专家队伍。中国语言智能研究中心将不断努力,奋发有为,让语言智能走进课堂,让更多的学生走向成功。

   会后,全体与会嘉宾来到语言智能工作室观摩了语言智能研究中心儿童陪伴教育机器人豆豆、智能教育机器人、非接触式动态文字识别系统和善学云智能教学虚拟现实(AR)平台等语言智能产品的成果展示。

  参加本次会议的还有教育部语言文字应用管理司巡视员娄晶,教育部科学技术司副司长李楠,孔子学院总部汉考国际总经理李佩泽,教育部语言文字信息管理司规划协调处处长易军,科技部高技术研究发展中心研究员刘进长,国家发改委财政金融司原副司长、中信建投基金管理有限公司副董事长李聚合,国家发改委国际合作中心产业合作促进办公室主任刘紫煊,国家发改委国际合作中心产业合作促进办公室执行主任袁兵,北京市人民政府教育督导室副主任冯义国,北京市教委科研处处长张宪国,浙江省教育厅代表、浙江科技学院党委书记王建华,广西教育厅代表、广西教育厅语工处处长黄凯,美国哈佛大学医学院光学与成像计算实验室主任徐晓音,美国斯坦福大学语言信息研究中心教授薛平,清华大学教授、国家973项目首席科学家孙茂松,北京大学教授、教育部计算语言学重点实验室主任穗志方,长江学者、北京大学教授袁毓林,长江学者,江苏师范大学语言科学学院院长杨亦鸣,国家杰青、中国科学院计算所研究员张勇东,中国科学院大学教授吕科,暨南大学教授刘华,首都师范大学校长宫辉力教授、副校长李有增、 学校办主任孙建,国资处处长颜忠诚,科技处处长廖奕,人事处处长佟庆伟,财务处处长宋军, 继续教育学院院长赵云云,文学院党委书记牛亚君,国际文化学院副院长李秉震,北京网络文化与数字传播实验室主任、语言智能研究中心特聘教授吕学强,国家智慧旅游重点实验室主任、语言智能研究中心特聘教授袁家政,信工学院教授王万森、骆力明、刘丽珍,语言智能中心特聘研究员张刚、张跃、刘贤俊、张凯。