焦点新闻

我校志愿者圆满完成2017年“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务工作
2017-05-16

来源:团委     点击次数:      字号:【        

   5月15日,举世瞩目的2017年“一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称高峰论坛)在北京圆满落幕。我校48名志愿者自5月5日起服务于高峰论坛注册中心,与来自北京27所高校的2441名志愿者一起进行本次峰会的服务保障工作,累计服务时长近5000小时。他们不怕吃苦、认真严谨、敬业负责、甘于奉献,以高度的荣誉感和责任感,为高峰论坛的圆满开展做出突出贡献。北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长蔡奇亲切地接见了我校志愿者。志愿者的优异表现得到国内外来宾的一致认可。不忘初心跟党走,志愿服务报国家。在全团扎实开展“一学一做” 教育实践的浪潮中,我校志愿者用实际行动展现了当代青年的昂扬风貌与时代担当。

  为配合做好本次国际合作高峰论坛的志愿服务工作,我校成立由学校党委副书记缪劲翔牵头的工作小组,自2月下旬开始,全面启动志愿者招募和培训工作。校团委组织院系广泛申报、认真筛选,严格按照志愿者选拔“三个百分百”原则(即“100%为党团员、100%参与过大型赛会志愿服务经历、100%为实名注册志愿者”),最终选拔出48名政治素质高、能力水平强的志愿者服务高峰论坛。

  4月16日,在高峰论坛志愿服务集中强化训练班开班仪式上,我校学生志愿者领队、外国语学院研究生张鑫同学代表与会的10所高校志愿者在开班仪式上发言。4月27日,我校作为四所代表高校之一,全员参加了高峰论坛北京市服务保障工作动员誓师大会。在上岗前的系列集中培训中,校团委志愿者负责老师全程参与了培训及管理工作,陪同志愿者们奋战在岗位一线,及时做好管理、协调和各种保障工作,并顺利完成了与志愿者用人单位的工作对接。

  5月5日,作为第一批上岗志愿者,我校48名志愿者被分配到注册中心入口引导、身份确认、前台注册、等候区服务、证件发放、装包、高级别会议服务和机动组等八个岗位,全面开启数字北京注册中心志愿服务工作。他们克服了每天出发早、下班晚、工作量大、证件划伤、熬夜加班、无合适休息场地等困难,用不到一周时间分装了上万个包裹、上万份证件,在注册中心开门迎接四海宾客前,高效高质地完成了各项前期准备工作,得到了注册中心领导的高度肯定。得知许多志愿者双手被划出了伤口,校团委在第一时间为志愿者们送上了创可贴,做好志愿者的后方保障。为了以更高昂的斗志和饱满的热情完成任务,注册中心志愿者团队建设了学生党支部,开展了党日活动,很好地保障了志愿服务工作的圆满进行。

  5月13日,北京市委书记郭金龙,市委副书记、市长蔡奇一行来到注册中心,对志愿者进行亲切慰问。郭金龙书记为我校志愿者张鑫佩戴党员先锋岗的“激励徽章”,张鑫则为郭金龙书记佩戴了志愿者徽章。我校党委高度重视此次志愿者工作,协调相关部门、院系给予支持和配合。5月11日,我校党委书记郑萼、党委副书记缪劲翔、团市委副书记郭文杰一行来到注册中心,看望慰问我校志愿者。学校党委为我校及同在志愿者中心服务的北京理工大学志愿者们送去了慰问品。郑书记赞扬了同学们饱满的工作状态,希望志愿者们能珍惜机会,以最规范的服务和最真诚的微笑,迎接“一带一路”国际高峰论坛的召开。

  我校志愿者领队张鑫说,因为“一带一路”戴月而归的夜晚总是心生感慨,她非常感谢能有机会服务于峰会论坛,认识一帮有责任感、有大局意识的志愿者朋友们,一起向世界证明新一代青年学子的担当。“前有鸟巢一代助力‘无与伦比’的奥运会,现有我们BRF一代服务于峰会论坛。在这个五月,希望我们的祖国会因我们这一群无私奉献的青年而倍感荣耀。”