焦点新闻

我校博士生任艺荣获第十二届中国大学生年度人物提名奖
2017-05-10

来源:研工部、美术学院     点击次数:      字号:【        

  4月25日,“第十二届中国大学生年度人物评选” 结果揭晓。我校美术学院2014级在读博士生任艺同学获得“第十二届中国大学生年度人物提名奖”,刷新了我校学生在该奖项中的最近记录,为学校赢得了荣誉。

  中国大学生年度人物评选活动由中宣部、教育部、团中央、人民日报社共同指导,人民网、大学生杂志社、中国大学生在线和光明日报、教育部联合主办。日前揭晓第十二届“中国大学生年度人物”10名、 “中国大学生年度人物特别奖”3名、 “中国大学生年度人物提名奖”39名。

  作为一名艺术类学生,任艺积极践行社会主义核心价值观,努力追求真才学、好德行、高品位,把崇高的价值、美好的情感融入自己的作品,立志成为先进文化的践行者和传播者,在为祖国、为人民立德立言中实现价值。

  任艺的作品曾入选全国美展、全国青年美展,成为中国美术家协会最年轻的会员。其作品多以百姓幸福生活、中国梦为蓝本,以最本真的造型语言勾染人民群众的智慧与生活。《7:20》入选第四届全国青年美展,成为青年美展中为数不多的学生作品之一。其作品屡次在国家级展览中获奖,如现代工笔大展、全国中国画大展等,他创作出一批讴歌人民群众、体现民族特色的主旋律作品,其中《梨园梦》入选五年一届的由文化部、中国文联举办的中国最高规格、最大规模的国家级美展----第十二届全国美展。其作品也多次被国家大剧院、中国现代工笔画会、天津美术馆等机构收藏。在读期间被中国美术家协会吸纳为终身会员,成为国内80后画家中的佼佼者。

  任艺作为美术专业的学生不仅创作技艺精湛,而且潜心学术研究,理论成果突出。其学术成果在权威核心期刊《艺术百家》、核心期刊《江苏社会科学》等发表。参与编著《花园村艺话》系列丛书。与导师合作编著完成了《北京市美术教育实验教学示范中心教材系列丛书》。因其勤奋好学、成果突出,在读期间三次获得国家奖学金、两次校级三好学生和北京市三好学生以及北京市优秀研究生毕业生等荣誉。

  “人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”任艺积极响应习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,以绘画传播文化,服务人民。他曾在各种重大场合为日本东京都知事、香港教育局局长吴克俭、澳门教育局局长梁励绘制肖像礼物。2016年为白俄罗斯明斯克市市长沙烈茨绘制工笔肖像,作为北京市长的回访礼物赠送给外方,受到了北京市政府、北京市教委的高度肯定,为增进国际地区交流和传播中国传统文化做出了贡献,展现了当代中国青年的精神风貌。

  绘艺术人生,画中国气派。青年代表着未来与希望,习近平总书记指出:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造出无愧于时代的人生”。任艺正在朝着自己的艺术理想迈出坚实的步伐。