焦点新闻

学校举办《杏园草木》和《杏园飞鸟》出版座谈会
2017-04-17

来源:美育研究中心/文 宣传部/图     点击次数:      字号:【        

  4月14日下午,学校在主楼402会议室举办涵养文心 以美育人—《杏园草木》和《杏园飞鸟》(以下简称“两本书”)出版座谈会。校长宫辉力、原纪委书记潘亮以及相关院系、单位的领导、专家学者出席了座谈会。座谈会由美育研究中心主任王德胜主持。

  校长宫辉力介绍了这两本书的出版初衷和主要内容。他指出,生命科学学院党政领导高度重视、统筹安排,师生为校园草木、飞鸟付出辛勤的劳动。这两本书旨在挖掘学校宝贵文化资源,梳理学校历史发展轨迹,进一步推进学校文化建设,充分发挥文化育人功能,不断增进广大师生以及海内外校友的爱校情结,切实增强认同感和归宿感。该书视角独特、内容丰富、图文并茂,给读者一种清风扑面的感觉,颇受师生欢迎,教育意义显而易见,既是学校文化建设的阶段性成果,也是一种具有科普性质的读物,还可以作为学校开展对外交流的文化产品。

  会上,与会领导、专家学者就这两本书的主题,特别是书的出版对于推进校园文化建设、落实以文化人要求、开展对外文化交流的重要性畅所欲言,一致认为,这两本书主题突出、设计新颖、装帧精美,本身就具有很深刻的文化意蕴。既是学校文化建设的成果,也是学校历史发展印迹的见证,当然也是学校服务社会优势的展示,不仅能增强在校师生对学校的文化认同,也能勾起老同志、广大校友对学校的美好回忆,有着启迪心智、涵养情操、美化心灵的作用。广泛开展文化宣传教育活动,这两本书就是一个很好的教育载体,对于师生员工了解学校历史、感知学校当今、展望学校未来,对于青年学生潜移默化地接受学校文化的熏陶和感染,具有十分重要的意义。

      《杏园草木》、《杏园飞鸟》这两本书,是在生科院党委申报学校党建创新立项基础之上,在宫辉力校长的提议下,经过两年多的精心准备,由生科院党委组织师生完成的。学院党政领导高度重视、统筹安排,组建了以高武、李学东以及资环学院张明庆老师为主编,20多名师生参与的编委会。学院党委数十次组织编委会汇报进展,总结工作,师生们从信息采集到整理编辑、从照片拍摄到配图遴选、从构图到文字编辑,力求精益求精、科学严谨。

      在出版过程中,教务处给予了大力支持,提供各项保障。该两本书由我校出版社出版,并派出精干编务队伍,精心构思,细心编排,着力打造文化精品,并于今年2月份与读者见面了。

  宫辉力校长总结指出,学校将以《杏园草木》和《杏园飞鸟》这两本书出版为新的契机,落实学校“十三五”文化建设规划,大力加强学校文化建设,坚持以文化人以文育人,积极推动学校文化建设再上新台阶。一是相关部门要抓好这两本书的学习宣传,引导青年学生了解学校,热爱学校、将学校的历史、文化融入成长成才全过程,成长为有文化、有内涵、有修为的大学生;二是各院系单位抓好人物、图片、历史等方面的专题研究,利用好新媒体技术,宣传好校园的春夏秋冬,近期要做好主楼二层大厅的杏园草木、杏园飞鸟的展览宣传工作等;三是全校师生员工要努力涵养文心,以美育人,进一步营造文化建设的浓厚氛围,为学校各项事业发展提供强有力的精神动力。