焦点新闻

信息工程学院教师在国际顶级期刊TPDS发表计算机体系结构研究成果
2017-04-10

来源:科技处     点击次数:      字号:【        

  近期,计算机系统结构领域重要期刊IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems(简称TPDS)在线出版了由我校信息工程学院青年教师王晶副教授为第一作者,张伟功教授为通信作者的研究成果“On the Implication of NTC vs. Dark Silicon on Emerging Scale-out Workloads: The Multi-core Architecture Perspective” (《从多核体系结构角度分析NTC和暗硅对大数据横向扩展应用的影响》)。这是课题组继2017年2月在计算机系统结构A类顶级国际会议HPCA上发表研究成果之后,再次在国际顶级期刊上发表研究成果。IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems主要刊登计算机系统结构及高性能计算方向的最新研究进展,是中国计算机学会(CCF)推荐的计算机系统与高性能计算领域的5个A类顶级期刊之一。

  后摩尔定律时代的“功耗墙”问题导致了暗硅问题的出现:随着集成电路工艺的发展,静态漏电功耗的指数增加,未来将有50%以上的芯片面积由于功耗的限制而无法工作,大大降低了系统的利用率,更引发了严重的“利用率墙”问题。王晶的工作首次从性能、功耗、能效性和可靠性四个方面全面的分析了暗硅时代在交叉互联的传统多核处理架构和网状互联的平铺等4种架构上,近阈值计算(Near threshold Computing,NTC)对运行大数据时代的横向扩展型应用的影响。研究创新性的提出通过控制暗硅的比例变问题为技术,同时提出将暗硅和NTC结合的低功耗技术。研究成果为数据中心服务器芯片的设计提供了指导,为解决阻碍处理器设计的功耗墙问题提供了新思路。

  本研究工作依托于北京成像技术高精尖创新中心和电子系统可靠性技术北京市重点实验室,受到北京市属高等学校创新团队建设与教师职业发展计划项目(No.IDHT20150507)和国家自然科学基金项目支持。该成果的取得,标志着我校针对高可靠高性能成像数据处理,在计算机系统结构及高性能计算领域的研究工作取得了重大的突破。

  (论文链接:http://doi.org/10.1109/TPDS.2017.2654243