焦点新闻

我校与香河县人民政府签署区域教育合作协议共同建设首师大附属香河实验学校
2017-03-30

来源:首都基础教育发展研究院     点击次数:      字号:【        

  3月26日上午,首都师范大学、香河县人民政府、华夏幸福基业股份有限公司(以下简称华夏幸福)合作办学建设项目——首都师范大学附属香河实验学校的签约仪式在香河产业新城规划展览中心报告厅隆重举行。我校副校长孟繁华,廊坊市教育局长薛树林,香河县委常委、常务副县长齐建光、副县长郭建永等,华夏幸福教育事业部总经理刘丹等,我校学校办公室主任孙建、首都基础教育发展研究院副院长李兵红以及社会各界人士近百余人出席并见证了签约仪式。

  首师大附属香河实验学校是我校落实党中央、国务院提出的“京津冀协同发展”国家战略的具体举措。既是落实北京市委提出的“加快京津冀区域交通一体化、推动教育等公共资源在区域内共建共享”的重要举措,也是大学与地方政府、企业合作共建、协同创新的新实践,揭开了首师大与香河县人民政府教育合作的新篇章,意义重大。推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大决策部署。我校始终坚守使命担当,以促进京津冀地区教育优质均衡发展为己任,找准位置,抓住关键,重点突破,充分发挥师范特色,携手京津冀三地高校、科研机构、中小学校和政府部门深入开展政策研究,积极参与决策咨询,力争将首师大附属香河实验学校建设成为京津冀地区的基础教育新名片。

  齐建光在致辞中表示,首都师范大学附属香河实验学校项目的签约落地是香河县推进教育改革、优化教育资源、提升教育品质的重要举措。一直以来,香河始终把教育工作视为“国计民生”的重要战略位置,近年来不断加大投入力度实施“名校创建工程”。特别是在京津冀协同发展的国家重大战略机遇下,香河不断强化与北京在教育资源方面的合作、对接,积极引进首都优质教育资源,积极推动全县教育事业健康、快速发展。

  孟繁华在签约仪式上表示,首师大是一所具有鲜明教师教育特色的综合性师范大学,是教育部和北京市“省部共建大学”。学校始终坚守服务首都和国家基础教育发展、促进教育公平的责任和使命,形成了多层次、全方位、综合化、立体式的基础教育服务体系。近年来,学校率先创建了大学和中小学教师教育共同体,被教育部誉为“首都师范大学模式”。学校坚持把办好优质基础教育,作为推进京津冀协同发展的重要支持。

  学校将以此次与香河县人民政府、华夏幸福基业股份有限公司的合作为契机,认真落实合作协议内容,建立合作共赢的长效机制。在教育教学创新、教师专业素养提升与职业发展等方面开展积极的探索与实践,助力首师大附属香河实验学校成为引领地方教育改革、打造优质基础教育的新标杆,为国家“京津冀一体化协同发展”战略增添新的光彩。