今天是
当前位置: 首页» 新闻速递

新闻速递

学校召开新一届“双代会”第一次会议

作者:工会    来源:工会   时间:2017-05-27

 

 

    5月24-25日,学校第七届教职工代表大会暨第十三次工会会员代表大会在国际文化大厦召开。校“双代会”正式代表、列席代表近300人参加会议,北京市总工会副主席张青山、市教育工会主席张锦以及我校全体校领导出席会议。会议审议了学校工作报告、财务工作报告、校务公开工作报告,审议通过了教代会工会工作报告、工会财务工作报告、提案工作报告以及经费审查委员会工作报告,讨论了学校考核、聘任、职称晋升相关文件修订方案,讨论通过了《首都师范大学预防与处理学术不端行为实施细则(审议稿)》,选举产生了新一届“双代会”领导机构。会议由大会执行主席徐志宏主持。

    大会开幕式上,市总工会副主席张青山、市教育工会主席张锦和我校党委书记郑萼、校长宫辉力分别为资环学院区域地面沉降研究团队和初等教育学院颁发全国“工人先锋号”和全国“巾帼文明岗”证书和奖牌。市教育工会主席张锦、市总工会副主席张青山先后致辞,他们对我校教代会工会工作取得的成绩给予了积极评价和充分肯定,并对未来五年教代会工会工作提出了希望和要求。

    宫辉力校长作了题为“谋改革 促发展 凝心聚力创一流”的学校工作报告。报告回顾了2016年学校在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的积极进展,并从七个方面通报了2017年学校主要工作。

    副校长孟繁华作财务工作报告,他详细说明了2016年决算情况、财务工作进展以及2017年度预算情况、财务工作努力方向。

    校工会常务副主席于丽萍作了第六届教职工代表大会暨第十二次工会会员代表大会工作报告,回顾了过去五年教代会工会工作,并从四个方面对今后五年教代会工会工作提出了建议。

    人事处处长佟庆伟就学校考核、聘任、职称晋升相关文件修订方案进行了说明。

    大会报告会后,代表们分为八个小组,围绕提交大会审议的报告展开了热烈讨论。校领导分别参加了小组讨论,并就有关问题与代表们进行了深入交流。校党委书记郑萼、校长宫辉力、副书记徐志宏等部分主席团成员还听取了各代表组讨论情况的汇报。

    25日下午,换届选举工作顺利开展,选举产生了学校新一届“双代会”委员会、经费审查委员会和女工委员会;进行了大会发言,8位教师代表分别代表各组汇报了讨论情况;分别召开了新一届“双代会”委员会、经费审查委员会、女工委员会第一次全体会议,选举了校工会主席、副主席和经审委员会、女工委员会主任、副主任。徐志宏当选工会主席,于丽萍当选工会常务副主席,陈志永、李诗朦当选工会专职副主席,任东、朱平平、汪港清、李新旺当选工会兼职副主席,齐红、杨红英分别当选经费审查委员会主任、副主任,朱平平、李诗朦分别当选女工委员会主任、副主任。

    新当选工会主席徐志宏代表新一届“双代会”领导机构,向以缪劲翔同志为主席的上一届“双代会”领导机构卓有成效的工作表示衷心的感谢,并表示一定在学校党委和行政的领导支持下,切实履行教代会工会各项职责,脚踏实地、扎实工作,尽职尽责、不辱使命,为推进学校民主管理、维护职工切身利益、建设和谐校园文化、推动学校科学发展做出新的贡献。

    郑萼书记作总结讲话。她代表学校党委和行政向大会的成功召开以及新当选的委员们表示热烈的祝贺,对上一届工会主席、副主席、“双代会”主席团、委员会以及200多名代表们辛勤的工作表示由衷的感谢。她充分肯定了过去五年教代会工会工作所取得的可喜成绩,并就进一步加强和改进教代会工会工作强调了三点意见:一是加强教代会制度建设,畅通民主渠道,加强教代会闭会期间履职管理服务,推进二级教代会建设,提升学校民主管理水平;二是坚持以人为本,不断增强工会组织“三性”、关注民生需求,提升工会服务能力和水平;三是大力推进师德师风建设、弘扬劳模精神和工匠精神、实施职工素质提升工程,加强教职工队伍建设。郑书记指出,教职工既是学校的主人,更是有特色高水平师范大学建设的主力军。学校的发展与每一位教职员工息息相关、休戚与共,学校的建设凝聚着每一位教职员工的智慧与心血,我们每一个人都是学校美好未来的建设者、贡献者和见证者。2017年学校的工作任务非常繁重,既要加快“双一流”建设、做好教育部高校本科教学工作审核评估,还要迎接北京高校党建和思想政治工作基本标准集中检查等,这也是学校难得的发展机遇。她号召全校广大教职工将自我价值的实现与学校发展更加紧密结合起来,以这次“双代会”的召开为契机,抓住国家“双一流”建设、北京市高精尖学科、一流专业建设的机遇,围绕学校人才培养、学科专业一体化建设等中心工作,凝心聚力、乘势而为,以创建一流的责任和担当,为学校未来五年的新发展做出新贡献。

    大会在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。