当前位置: 首页» 新闻速递

我校连获2项全国性集体荣誉称号

作者:工会    来源:工会   时间:2017-05-22

“五一”国际劳动节前夕,全国总工会、全国妇联相继召开“五一”表彰大会,表彰全国先进集体和劳动模范。我校资环学院地面沉降研究团队、初等教育学院分别荣获全国“工人先锋号”、全国“巾帼文明岗”荣誉称号。

“工人先锋号”是全国总工会创办的以“创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队”为活动内容的荣誉称号,是工会系统一项重要的全国性奖项,已经成为一张闪亮的工会“名片”。我校资环学院地面沉降研究团队由北京学者、长江学者、千人计划、北京海聚、北京市科技新星等一批学术骨干组成,长期围绕首都圈地面沉降监测与机理开展教学科研工作,团队研究成果先后获得国家教学成果二等奖1项、联合国教科文组织(UNESCO)特殊贡献奖1项、北京市科学技术一等奖2项、国家测绘科技进步一等奖1项、中国地理信息科技进步一等奖1项,并主持国家自然科学基金重点、中国-南非国际科技合作项目、863、973、北京市自然科学基金重点等多个重大科研项目。该研究团队在区域地面沉降、水资源安全方面形成了良好的研究特色与优势,产生了广泛的国内外影响,为京津冀地面沉降调控与重大工程防灾减灾做出重要贡献。这也是我校资环学院继2009年地理科学与技术实验教学中心获得全国“工人先锋号”后再次荣获此项荣誉。

“巾帼文明岗”是全国妇联为表彰积极为国家、为社会、为人民做出突出贡献、取得优异成绩的优秀妇女团体颁发的荣誉称号,由全国妇联、中宣部等25家单位共同评选,今年正值此项表彰活动开展20周年。我校初等教育学院在全国最早设置本科小学教师培养专业,首批入选教育部国家级特色专业、教育部“专业综合改革试点”和教育部卓越教师培养计划,并在全国率先构建“小学教育专业”核心课程体系,首创“少年儿童组织与思想意识教育”二级学科;近6年来承担研究项目86项,主持国家社科基金、自然科学基金、社科规划教育部重点项目等省部级以上项目21项,发表核心论文322篇,出版专著123部,完成国家京津冀一体化战略和北京市对口支援项目近20项,在全国小学教师教育发展中发挥了示范引领作用,为全国和首都基础教育发展做出了重要贡献。该院女教职工占总人数的67.8%、女教授占83%、学院领导班子中女性占50%,女教职工撑起了学院改革发展的重任、发挥了不可替代的突出作用。

这2项全国性集体荣誉的取得,是学校改革发展和党的建设取得的重要成绩,是全校广大教职工立足岗位、建功立业取得的积极成果,也是我校工会工作不断提升发展取得的积极进展。希望全校各单位和广大教职工不忘初心、继续前行,紧扣“践行新理念、建功‘十三五’”这个主题,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,在新的起点上为学校“十三五”推进新发展、实现新跨越、开创新局面做出新贡献!